Это село уже давно числилось в шорт-листе проекта «ВеСело» — еще бы, в 2016 году Лосятин стал знаменит как «самое богатое село Украины» благодаря сюжету на одном из ТВ-каналов. И наш интерес только усилился, когда выяснилось, что ту историю с внезапной славой в селе вообще-то вспоминать не любят.
Известным село стало благодаря ягодному бизнесу: его называли и «ягодным раем», и «селом бизнесменов». Однозначно наш кандидат, тем более в четвертом эпизоде у нас было село Костовцы Житомирской области, которое тоже запомнилось сладким вкусом голубики и малины. Было очень интересно сравнить эти две ягодные истории. Едем!
В Украине два Лосятина: одно село в Киевской области, второе — в Тернопольской. Нас интересует то, что подальше. Первое упоминание о селе датируется то ли 1528-м, то ли 1545 годом, но в обоих случаях о нем вспоминают при описи имущества Кременецкого замка как о «городище братьев Михна и Гаврила Лосятинских», то есть к лосям непосредственно никакого отношения село не имеет. Как, впрочем, теперь и к Кременецкому замку, скорее на село влияет близость Почаева с его знаменитой лаврой. От Лосятина до Почаева — всего 4 км. А от Киева до Лосятина — 435 км, и вариантов выбора маршрута просто нет: по нашей любимой Е40 до Ровно, в Дубно поворачиваем на Кременец и Почаев, и мы на месте. Google, конечно, предложит и другие варианты, но не обращайте внимания, поскольку по другим маршрутам будет и дальше, и дольше. По основному же маршруту дорога везде отличная, так что путешествие будет приятным. Особенно если по дороге еще заехать в Тараканов, который мы собираемся посетить уже второй сезон.
Маршрут
Если вы до сих пор не были в Таракановском форте, это стоит исправить. Немедленно! Сооружение это не такое древнее, но достойное внимания. Форт был построен в 1873–1890 годах по проекту Эдуарда Тотлебена, который, впрочем, до завершения строительства не дожил. Вообще-то, форт строился для защиты границ Российской империи со стороны Австро-Венгрии. Но в серьезных военных переделках он побывал дважды, и оба раза штурмовать твердыню пришлось самой российской армии: первый раз во время Первой мировой обороняли форт как раз войска Австро-Венгрии, а второй, в 1920-м, — поляки.
Ну, с историей форта вы можете познакомиться на экскурсии, мы же только можем сказать, что сегодня он выглядит просто фантастически. Подъехать на автомобиле можно прямо к входному туннелю, но так рисковать стоит, если у вас хороший внедорожник или кроссовер, а вообще лучше машину оставить на парковке возле беседок и дальше немного пройтись пешком. Можно побродить по форту самостоятельно, шикарная фотосессия вам гарантирована.

Но будьте осторожны. Говорят, форт населен призраками — в 1905 году он был военной тюрьмой, а после Второй мировой тут располагался отдел НКВД. А если серьезно, то под основным зданием много подземных ходов и колодцев, и все они находятся не в лучшем состоянии, поэтому без сопровождения не стоит тут бродить.
Таракановский форт
Клубника в Лосятине — далеко не новая история. Говорят, в окрестностях Почаевской горы для нее особенно благоприятные земли и условия. Может, это и так, а может, и нет — ведь сейчас с таким же успехом растет и малина, и другие ягоды. Может, дело не столько в земле, сколько в людях? В тяжелые времена, когда многие жители села подались на заработки в Польшу и другие страны, лосятинцы привозили домой не только евро, но и саженцы новых сортов, уже пытаясь разводить ягоду здесь в более серьезных масштабах. Интересно, что лет 10–12 назад были попытки различных международных фондов и ассоциаций культивировать в Лосятине животноводство, предлагали разводить и свиней, и коров, но оно не пошло. А вот приход компании Danone поставил финальную точку: ягоды — это то, что надо. В 2012 году в Лосятине в рамках проекта Danone «Развитие клубничных кооперативов» при поддержке МБФ «Добробут громад», ПРООН и USAID появился первый кооператив, посажены первые 10 га клубники. Благодаря инвестициям зарубежных партнеров и непосредственно участников кооперативного движения появились холодильные установки и линия по переработке ягод.

Есть два очень важных нюанса. Первый. Danone не пришел на пустое место. Тогда в качестве партнеров рассматривались многие села, проводился тендер, и Лосятин выиграл его благодаря тому, что именно местные жители оценили по достоинству открывающиеся возможности, можно сказать, были готовы к переменам. Нельзя не учитывать и позицию местной власти, которая тогда сделала все возможное, чтобы Лосятин вышел на новый уровень развития. И второй нюанс: контракт с Danone был заключен на семь лет, после чего международная компания из Лосятина ушла. А вот бизнес остался. Так что нас в этой поездке больше интересовала не история, хотя без нее, конечно, не обойтись, а сегодняшняя ситуация в селе.
Земля и люди
Предмет гордости
А он достаточно прост. В Лосятине успешно работает кооперативное предприятие «Экофрутс» — то самое, которое в свое время полностью закрывало потребности Danone в клубнике. Сегодня у предприятия собственные поля клубники — более 20 га, есть линии охлаждения и морозильные камеры. При этом предприятие активно развивается, планируется расширение мощности.

Но самое главное, что, помимо собственных плодов, компания принимает ягоды у жителей села: сначала это была только малина, а теперь — любые ягоды. Причем по цене, близкой к рыночной. Так что жителям Лосятина нет никакого смысла возить ягоды на базар, гораздо удобнее и проще все сдать на свое же предприятие.
А знаете, почему в Лосятине не любят ту историю с внезапной славой? Нам показалось, что в первую очередь из-за того, что тогда информация была подана как феноменальная, этакое экономическое чудо в одном отдельном селе, где люди вдруг начали заниматься ягодным бизнесом, после чего построили себе дорогие дома, купили бытовую технику и зажили припеваючи.
Дома в Лосятине и правда добротные, только гордятся здесь совсем не этим. Практически каждый житель села, с которым нам довелось пообщаться, говорил совсем о другом: о том, что люди вернулись с заработков по Европе и теперь зарабатывают здесь, в своем родном селе, не разлучаются с семьями, не мыкаются по другим странам и при этом живут в комфортных условиях. А это — не только собственный дом.
Обслуживанием «Экофрутса» занимается еще один кооператив — «Ягодный край». За сезон он реализует до 400 т ягод, причем часть продукции идет в Австрию и Польшу.
Это можно назвать цепной реакцией. Да, отправная точка, главный фактор — это возможность сбыта продукции. Появилась гарантия, что клубника или малина, выращенные на собственном участке, гарантированно будут реализованы.

А дальше все идет по нарастающей. В селе появляется возможность заработать и на собственной земле, и непосредственно на предприятии — на посадке, уборке, прополке и так далее. Все больше жителей села остаются дома, никуда не уезжая, начинают свое дело, занимаются бизнесом, что влечет вполне определенные перемены. Так, бурное развитие местного бизнеса требовало определенных коммуникационных условий — да хотя бы такого привычного для нас и часто недоступного в селах интернета.
Получается, что молодые люди, которые поездили по миру и которые что-то видели, поняли: можно заработать и здесь, зачем ехать к пану, если можно сделать это дома и пан через пару лет приедет к нам
Александр Яковишин, председатель кооператива «Ягодный край»
В Лосятине до 2017 года не было ни одного провайдера фиксированного интернета. К счастью, в апреле 2017 года в селе появился оптоволоконный интернет от "Укртелекома", при этом почти в каждом дворе. По желанию, конечно, но понятно, что молодежь такую возможность восприняла с радостью. И не только как возможность посидеть в соцсетях или посмотреть ролики в YouTube.

Простой пример: большинство селян выращивают малину и клубнику, засаженные ягодами участки тут повсюду. Непосредственно плоды сдают на предприятие, тут все ок. Но ведь и посадки разрастаются, их надо прореживать. Куда девать лишние растения? Сжигать? Кощунство. Теперь все гораздо проще — местные фермеры заводят странички, а то и полноценные сайты, на которых обмениваются саженцами, продают излишки, да и просто делятся опытом. В итоге привлекаются дополнительные средства, и бизнес снова получает новый толчок к развитию.
Принципы развития
Активнее бизнес — больше денег поступает в местный бюджет в виде налоговых отчислений плюс местные бизнесмены с радостью поддерживают свое село, меняя его к лучшему. Так совместными усилиями был проведен ремонт в школе, построен новый детский сад «Жемчужинка» — мы и здесь побывали с традиционной инспекцией: чистота, уют, порядок. Построен в 2014 году, смотрится — с иголочки.
Все воспитатели у нас местные, все работающие в садике — жители села Лосятин. На 55 деток сегодня у нас три воспитателя, все стараются, все хорошо. Родители довольны, и мы, соответственно, видим результат своего труда
Валентина Климчук, заведующая детским садом «Жемчужинка»
Был в селе один магазин, теперь — три, открылось кафе, в котором празднуют юбилеи и свадьбы, есть даже ночной бар! А в клубе — бесплатный бильярд. На Рождество вертеп часть собранных денег передал на обустройство клуба, местные бизнесмены поддержали — вот вам и бильярд для общественного пользования.
Заглянули мы и в фельдшерско-акушерский пункт. Тоже порядок, но самое главное — условия обслуживания здесь абсолютно такие же, как в городе или даже в столице. Тут даже забавная ситуация — в Лосятине доктора в амбулатории пользуются всеми возможностями HELSI, опять же благодаря оптоволоконному интернету от «Укртелекома», а в окружающих больницах — в Почаеве, Кременце, система срабатывала не всегда. То есть пациент оформлял электронное направление в Лосятине, которое частенько не могли увидеть в других больницах. Но сейчас, радуется доктор ФАП в Лосятине Дмитрий Сень, уже и окружающие учреждения подтягиваются к Лосятину, так что работать стало комфортнее.
В лосятинской гимназии тоже все в порядке, и никакие трудности не мешают обучению — во время локдауна, например, никаких проблем не было: дети спокойно занимались удаленно через интернет. В общем, как припечатала с иронией Ирина Голуб, коренная жительница Лосятина: «Да мы не отрезаны от мира, нет!»
Дома хорошо

А ведь это и есть, наверное, главный итог всей этой истории. Сколько мы не провоцировали жителей Лосятина, сколько не задавали каверзных вопросов, никто из них даже не намекнул, что хотел бы куда-то переехать, поискать лучшей жизни. Многие знают, какая она, лучшая жизнь, и от добра добра искать не собираются, а для многих это просто не имеет смысла.

Лосятин сегодня абсолютно комфортен для жизни, здесь есть все необходимые условия, есть добрые люди, которые любят свое село, не боятся работы и новых начинаний, готовы рисковать и начинать новые бизнесы и готовы работать не только на себя, но и на то, чтобы село процветало и развивалось. И это не феномен, не чудо, не случайность — это просто общая работа и общая гордость.
В общем, возвращались из Лосятина мы одновременно и воодушевленные, и немного даже умиротворенные — раз есть такие села, значит, все у нас нормально, и все будет хорошо. А то, как в селе относятся к своей истории — добродушно, где-то с иронией, но абсолютно без хвастовства, — впечатляет еще больше.
Эмоции бонусом
Емоцій більш ніж досить. Проте ми не втрималися на зворотному шляху від можливості посилити їх. Можливо, якщо ви бували в Кам'янці, звертали увагу на цю дивну споруду, що нагадує Колізей? Ні, гладіаторські бої тут не проводяться, але нерви полоскотати можна. Це єдина в Україні дерев'яна бобслейно-санна траса.
Здесь зимой проводятся настоящие чемпионаты, а летом тренируются спортсмены на санкороликах. Ну и славно, и проехали бы мы мимо, если бы не одно но. За чисто символическую плату в 75 грн здесь после небольшого инструктажа и обучения с горки может просвистеть любой желающий, и, конечно же, мы попробовали.
Это реально интересно и необычно, хотя имейте в виду: с первого раза вы не получите настоящего кайфа, потому что скорость будет небольшой, а с каждым спуском по мере того, как вы будете осваивать «санки», будет все увлекательнее. Так что 75 грн дело явно не обойдется. Но такого вы точно не попробуете больше нигде.
Вот на такой эмоциональной ноте закончился пятый этап второго сезона проекта «ВеСело». Нам в Лосятине понравилось: очень оптимистичная и обнадеживающая история, хорошие люди и вкусная малина. Мы с удовольствием сюда вернемся еще раз, но это уже будет зависеть от вас, от того, как вы проголосуете в финале сезона проекта «ВеСело». Не прощаемся!
Made on
Tilda