Курьеры покоя
Сервис, с которым легче пережить карантин
Текст и фото: Александр Хоменко

Если вы зайдете в "Ашан", расположенный в Ocean Plaza, то можете там заметить двух людей в оранжевых жилетках, которые или спокойно сидят у входа, или активно ходят между стеллажами со смартфоном или планшетом, собирая товары в соответствии со списком заказа. На жилетках у работников написано слово Raketa.

Ребят с большими оранжевыми рюкзаками с таким же логотипом вы уже неоднократно видели, если живете в Киеве, Днепре и других крупных городах Украины. Они работают в молодом сервисе по доставке еды, который постепенно завоевывает свою нишу на рынке курьерских услуг благодаря оперативной и качественной работе.
Цена и скорость
Главные фишки сервиса Raketa — это быстрая (не более 60 минут) и бесплатная доставка еды. Но карантин побудил основателей сервиса расширить ассортимент доставки, давая возможность украинцам оставаться дома и не подвергать себя лишний раз опасности заражения вирусом.

"Raketa — это украинская компания, нас за это любят и ценят. Мы честны перед курьерами, перед сотрудниками, у нас все условия прозрачны. Я пришел как сотрудник осенью 2019 года и очень доволен тем, как все здесь работает ", — говорит пиар-менеджер сервиса Сергей Колосков.

Начало активного развития компании пришлось на осень 2019 года. В октябре сервис начал работать в Киеве, а затем во Львове, Харькове и Одессе. В марте Raketa стала доступной для жителей Винницы, а после налаживания сотрудничества с сетью ресторанов быстрого питания KFC курьеры сервиса появились также в Павлограде и Вишневом.
В общем только в Киеве через сервис Raketa можно заказать еду из более 500 кафе и ресторанов. Вскоре планируют наладить сотрудничество с McDonalds.

Кроме того, в апреле доставка еды от Raketa должна появиться в Полтаве и Запорожье, а до конца года планируют охватить не менее 15 городов Украины.

Доставка еды из кафе и ресторанов остается бесплатной независимо от объема заказа, в сервисе не стали на период карантина менять условия и поднимать цены.
От готовой пищи к продуктам питания
На днях сервис запустил услугу по доставке продуктов из супермаркетов торговой сети "Ашан" в Киеве. Пользователям будут доступны 300-400 самых популярных товарных позиций, среди которых продукты питания, хозяйственные товары, алкоголь и табачные изделия.

Собирать заказ будут или сами курьеры, или специальные менеджеры, которые дежурят в зале супермаркета. Это сделано для того, чтобы ускорить сбор заказанных продуктов и сэкономить время курьеру, что позволит оперативно выполнить доставку.
Срок выполнения заказа очень быстрый — в пределах 60 минут, но пока сервис работает в тестовом режиме может быть увеличен до 90 минут. Стоимость доставки из магазина 60 грн.

Первым доступным для заказа продуктов через приложение Raketa стал "Ашан", расположенный в торговом центре Ocean Plaza, вскоре к сервису по очереди подключат и другие супермаркеты сети. Кроме того, со следующей недели начнется доставка из сетей Metro, "Сильпо" и "Фора".

После супермаркетов планируют наладить доставку из аптечных сетей.
Что изменил карантин?
Сервисы доставки — один из немногих видов бизнеса, которые карантин активизировал. Люди больше не могут ходить в кафе и рестораны, вместо них теперь это делают курьеры со списком блюд, которые заказал клиент. До крупных супермаркетов в условиях отсутствия общественного транспорта тоже теперь не всегда просто добраться, поэтому перепоручить покупку продуктов посреднику — вполне логичное решение, которое к тому же позволит сэкономить время на шопинге.

Raketa прежде всего планировалась как бизнес доставки готовой еды. Сотрудничество с супермаркетами и аптеками было на дальнем плане. Но карантин и рост спроса на доставку изменил все планы и ускорил расширение бизнеса.
В сервисе тщательно следят за соблюдением гигиены. Все курьеры обязаны носить маски и иметь антисептик. При необходимости компания сама ими обеспечит работника. Также активно используются перчатки.

Кроме того, существует опция бесконтактной доставки, при которой клиенты платят заказ карточкой, а курьер оставляет его непосредственно под дверью, или на месте, которое укажет заказчик. Таким образом физический контакт между клиентом и курьером полностью исключается.

Все курьеры имеют обязательную медицинскую страховку, к счастью она пока еще никому не понадобилась.
Кадры решают все
Raketa сотрудничает с почти тысячей курьеров по всей Украине. Любого с улицы не берут. Сначала человек должен пройти многочасовую сессию и собеседование, после чего менеджеры решают достаточно ли кандидат ответственный и квалифицированный для того, чтобы качественно выполнять работу курьера.

Есть три типа курьерской доставки — пешая, велосипедная и автомобильная (авто и мототранспорт). Транспорт, которым передвигается курьер, определяет и радиус его работы. Пешеходная доставка работает в радиусе километра-полтора от кафе или ресторана, а доступная дистанция для автокурьера, например — это 3,5 километра. То есть все сделано для того, чтобы клиент не ждал своего заказа больше часа.

Например, тестовый заказ, который сделал автор этих строк, был выполнен за 25 минут.

Заработок курьера в среднем составляет 20 — 30 тысяч гривен в месяц, в зависимости от типа доставки и количества выполненных заказов. График работы свободный, однако в целом сервис доступен для пользователей с 8 часов утра до полуночи.
Человек в респираторе
На входе в "Ашана" меня встречает Александр в брендовой куртке Raketa. Его бороду прикрывает профессиональный респиратор, такие используют при работе с вредными веществами на строительстве или при ремонте.

"Ты себя чувствуешь в безопасности, даже дают больше чаевых. Обычная маска защитит от очень базовых угроз, кроме того она не очень плотно прилегает к лицу", — объясняет мужчина. Следующие несколько часов я буду ходить с ним вместе, наблюдая как работает сервис доставки.

По словам Александра, фильтры на респираторе выдерживают три полных перекраска автомобиля, а это очень много пыли, грязи и растворителей. При обычных условиях такой фильтр спокойно выдерживает несколько месяцев.
Александр учился в Национальном транспортном университете, но бросил его на втором курсе из-за принципиального несогласия с коррупцией и взяточничеством в вузе. Затем четыре года работал в техподдержке на телевидении, имел бизнес по обслуживанию платежных терминалов, но после того, как его рентабельность сильно упала, начал искать другие источники дохода. В Raketa пришел в середине января 2020 года.

Первый наш заказ — меню из KFC. Ресторан закрыт, но как только курьер подходит к двери, ему открывает работница, принимает номер заказа и вскоре выносит пакет с едой. Прежде чем отправляться, курьер фотографирует чек заказа для отчета во внутреннем чате сервиса.
Почему Raketa?
Александр — опытный курьер, уже успел поработать со многими сервисами доставки. Raketa его привлекла именно тем, как организована здесь коммуникация как внутри коллектива, так и с клиентами. Структура и правила работы сервиса прозрачные, в случае возникновения каких-то вопросов всегда можно напрямую связаться с менеджерами или логистами, которые помогут решить проблему.

"Raketa — первая украинская честная компания, где не приходится бороться за выплаты и за решение вопросов", — радуется Александр и объясняет на конкретном примере.
Если клиент по каким-то причинам не вышел на заказ или отменил его, то курьер просто возвращает пищу в ресторан, получая определенную компенсацию за выполненную работу, тогда как в других службах, с которыми он сотрудничал, процедура возврата заказа иногда могла занимать по полдня. Кроме того, говорит курьер, отказы случаются не часто — один на двадцать-тридцать доставок.

Для клиентов, кстати, условия отмены заказа тоже пока либеральные — не предусмотрено никаких взысканий и штрафов в случае, если заказчик передумал получать свою пищу.

Клиенты тоже бывают разные, например, в день, когда снимался этот репортаж, Александр доставлял еду на территорию гаражного кооператива, но уже на месте выяснилось, что заказали ее для компании, которая делает квест-комнаты. Никогда не знаешь, где тебя ждет новая и интересная информация.
Сто заказов в неделю
Пока выполняем второй заказ и ждем третий, расспрашиваю о финансовых условиях работы. Зарплата курьерам выплачивается раз в неделю, а ежедневно — чаевые, но наши люди на чаевые пока не очень щедры, признается Александр.

Если выполняешь определенное количество заказов, тебе платят за них бонусы дополнительно кроме того, что ты непосредственно заработал. Ориентиром для всех курьеров является цифра в сто заказов в неделю.

Эта норма выгодна и курьеру, и работодателю, но она не является обязательной. На практике, говорит Александр, такой цифры можно достичь, если работаешь восемь — десять часов в день и шесть дней в неделю. Но такой график, разумеется, довольно изнурительный.

"На прошлой неделе я не работал два дня и закрыл за неделю 70 заказов. В среднем я выполняю не менее 60 заказов за неделю", — считает Александр.
Курьер — это профессия
Коронавирус, похоже, не очень напугал клиентов сервиса, потому что они предпочитают больше лично общаться с курьерами, чем заказывать бесконтактную доставку. И проблемы, по словам Александра, чаще всего возникают не с клиентами, а с охранниками жилых комплексов и вахтерами, которые без всякого уважения относятся к работе курьеров, не давая возможности спокойно донести заказ до конечной адреса.

На производительность работы курьера могут влиять различные факторы. Во-первых пеший курьер выполняет меньше заказов, чем тот, который передвигается на транспорте. В пешем режиме за день можно выполнить до 10 — 15 заказов, тогда как в авторежиме вполне реально достичь цифры в 15 — 20 доставок.
Также очень важно, насколько хорошо курьер ориентируется в городе — заблудиться в киевских переулках легко даже в центре города. Кроме того, спрос на доставку может колебаться в зависимости от времени и места. В период завтрака/обеда/ужина заказов традиционно больше, а менеджеры регулярно отписываются в чат где именно пошел наплыв заказов и нужны дополнительные курьеры.

Карантин также иногда влияет на производительность работы. Рестораны уменьшили штат своих работников, поэтому иногда приходится по 40 минут ждать приготовления пищи — просто потому, что на все заведение осталось несколько работников, которые выполняют все функции, в том числе и административные.

Но здесь не на что жаловаться, просто такие обстоятельства. В условиях карантина служба доставки стала выполнять важную социальную функцию. С одной стороны она помогает бизнесам, связанным с потреблением, удержаться на плаву в кризисное время, а с другой — дает возможность людям сэкономить время и даже дома насладиться едой из любимого кафе или ресторана. Ведь вкусная еда, как известно, помогает бороться со стрессом.
Made on
Tilda